Normas técnicas de calidad

normas de calidad

Las normas de calidad tienen el propósito de establecer un lenguaje común que facilite la comunicación entre productores, comercializadores y consumidores sobre los estándares que deben permitir en la producción y el comercio de cualquier bien. En lo referente al sector hortofrutícola, las normas de calidad cumplen la función adicional de ofrecerle al consumidor un producto en óptimas condiciones físicas e, incluso, organolépticas, en cuanto a color, grado de maduración, tamaño y peso, presentación, entre otras cualidades cada vez más presentes en las decisiones de compra de los consumidores. No obstante lo anterior, la aplicación de las normas de calidad es potestativa del productor (o comercializador, según el caso), pero una vez decide aplicarlas es obligatorio seguir los parámetros establecidos en las mismas.

•  El cabal cumplimiento de los estándares de calidad es una clara ventaja competitiva en el sector hortofrutícola que se refuerza con la obtención del correspondiente certificado de calidad. El presente Manual provee al usuario resúmenes de las normas de calidad:

•  Normas de calidad del Codex Alimentarius.

•  Normas Técnicas Colombianas, expedidas por el Icontec.

•  Normas de calidad de la Unión Europea.

•  Normas de calidad vigentes en Estados Unidos.

•  En general, las normas técnicas colombianas y las normas de la Unión Europea son muy similares a las del Códex, aunque el Códex aún no cuenta con normas para algunos productos tropicales, como si las hay en el Icontec.

•  Los reglamentos de la Unión Europea siguen siempre el mismo tipo de clasificación: Categoría Extra, Categoría I y Categoría II. Asimismo, las especificaciones de presentación y empaque son las mismas para todas las frutas y hortalizas.

•  En Estados Unidos la aplicación de normas de calidad se exige por igual a los productos nacionales y a los importados. A este respecto, en el plano internacional se está trabajando para eliminar la aplicación de dobles estándares entre mercados domésticos e internacionales.

•  En general, las normas estadounidenses son muy específicas en cuanto al tamaño y calibre de las frutas, y el nivel de tolerancia más bajo de todos los mercados internacionales, lo que se explica, en parte, por el interés de ofrecer buenos productos a los consumidores y, por la necesidad de proteger la producción interna frente a los bienes que podrían ser más competitivos vía precios. Además, para muchos productos se especifican las características de daño, daño serio, daño muy serio.

•  Se resumen las normas originales en los siguientes aspectos:

•  Requisitos mínimos de calidad.

•  Clasificación.

•  Calibre.

•  Empaque y rotulado.

•  De todos modos, se recomienda conocer y aplicar completamente las normas de calidad de las siguientes fuentes:

•  Las Normas del Codex Alimentarius pueden consultarse en la web del Codex ( http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp ). En esta web se presenta la lista completa de las normas adoptadas, no solo para el sector de frutas y hortalizas sino, también, para los demás sectores de la industria alimentaria.

•  Las Normas Técnicas Colombianas NTC, se pueden adquirir en el Instituto Colombiano de Normas Técnicas – Icontec. En la web de Icontec (http://www.icontec.org.co/homember.asp ), se encuentra la lista de normas vigentes, con una descripción general y el costo de la norma.

•  Las normas de calidad para productos agrícolas expedidas en Estados Unidos pueden consultarse en la web del Departamento de Agricultura de Estados Unidos: (http://www.ams.usda.gov/standards ). En esta web los productos se dividen en frescos y procesados; dentro de los frescos están a su vez frutas y hortalizas. Algunas de las normas que se encuentran en esta página se aplican para variedades específicas y tienen requisitos detallados, según el estado al que se desee exportar.

•  La legislación vigente en la Unión Europea puede consultarse en la web de la Comisión Europea ( http://www.europa.eu.int/eur-lex/es ).

Fuente: http://www.cci.org.co

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